独龙族

独龙族传统节庆

    独龙族的传统节日只有一个,即新年,于每年秋收完毕后择期举行。一般在12月至次年1月间。新年既是庆贺丰收的节日,也是祭祀性的节日,节期的长短常常以食物准备的多寡而定,通常为期二天或四、五天。年节期间最隆重的祭祀活动是“剽牛祭天”。

剽牛祭天 是独龙族人为庆贺丰年而举行的一种祭祀活动。剽牛祭祀仪式由巫师主持。届时,由村寨中德高望重的家族长或巫师把一头膘肥体壮的大公牛牵到村中广场中央,拴好立定之后,妇女们一拥而上,纷纷把珠链等饰物挂到牛角上,而后再推举出一位她们中最美丽的年轻姑娘,让她自己先披上一块色彩艳丽的独龙毯,再由她给牛披到背上,待其它祭品摆好,主祭人点燃松明和青松毛,口中念念有词,向格蒙祷告,祈求他保佑人畜平安,诸事顺利,使祭祀典礼进入高潮。接着巫师用锋利的竹矛向牛的腋下猛刺过去,牛被剽倒至死,然后大家煮肉分食。巫师还要身背牛头,率众围绕“祭牛”跳舞,此时,过年的气氛达到最高潮。大家边饮酒吃肉,边载歌载舞,最后,所有参加剽牛仪式的人都平均分得一份牛肉,共庆佳年,并祈愿来年五谷丰登,人畜兴旺。