仡佬族 (Ge lao) Gelao

仡佬族主要聚居在贵州遵义地区,人口约58万。有本民族语言,属汉藏语系,语族、语支未定。无本民族文字。

仡佬族主要从事农业,保留着供奉“牛”的习俗。

传统节庆: 仡佬年、吃新节、牛王节、吃虫节等。

传统民歌: 打闹歌、傩戏、板凳戏、花灯舞、龙舞、茅草舞等。

传统饮食: 咂酒、酸菜豆腐汤、盐酸蚂蚁、油炸蝗虫、金银饭等。

传统竞技:大花龙 、大蔑鸡蛋等。

仡佬族崇拜祖先,敬鬼神,相信万物有灵。

仡佬族博物馆  按贵州务川、道真地区仡佬族传统民居建筑1:1复原,由民族工匠按本民族习俗和传统建筑工艺,在当地建成半成品,运到北京落建。于2000年建成,2001年9月正式开馆。

仡佬族博物馆由民居务川木屋、道真吊脚楼,干栏式仓储房、烤烟房、鹅卵石盘山小路、梯田组成,规划为山区仡佬寨环境。并按当地气候配置植被,种植特色农作物。建筑面积589平方米,山路、梯田面积917平方米,总占地面积1240平方米。

仡佬族博物馆室内外陈列,按仡佬族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集贵州务川、道真地区,年代为清代至近代,约二百年历史。