哈萨克族 (Ha sa ke) Kazak

哈萨克族主要集中在新疆维吾尔自治区,人口约为125.05万,使用哈萨克语,属于阿尔泰语系突厥语族克普恰克语支,使用鄂尔浑——叶尼塞文、回鹘文。信仰万物有灵和伊斯兰教。

哈萨克族主要从事畜牧业,兼营农业。

传统饮食:肉食、奶制品、面食、马奶酒等;

传统节庆:古尔邦节、肉孜节、诺吾鲁孜节;

传统工艺:雕刻、刺绣和图案艺术;

传统歌舞:挤奶舞、花毡舞等;

传统竞技:刁羊、姑娘追、赛马、箭射元宝、马上角力、摔跤等。

哈萨克族博物馆;主体建筑哈萨克族传统毡房,为新疆克哈萨克族自治州征集,由当地工匠按本民族习俗和传统工艺,在当地建成成品运到北京落建。于1998年建设,2001年正式开馆。于2009年改建为砖结构毡包。

哈萨克族博物馆由毡房、草原组成,规划为草原牧民人家环境,并按当地气候配置植被。建筑面积28.26平方米,占地面积337平方米。

哈萨克族博物馆室内外陈列,按哈萨克传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集于新疆地区,约百年历史。