汉族 (Han) Han

   汉族是中国的主体民族,起源于中国北方的华夏部落,为当代中国主要民族。以东密西疏的特点分布全国,人口为122593.26万人,占总人口的91.51%,不仅是中国,也是世界上人口最多的民族。自古以来以农业生产为主。汉族的语言为汉语,使用汉字,汉语属汉藏语系。信仰万物有灵,儒家思想、道教、佛教。

传统饮食:以粮食作物为主食,以各种动物食品、蔬菜作为副食;

传统节庆:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等;

科学成就:四大发明,造纸、印刷、火药、指南针

传统工艺:纺织、陶瓷、雕刻、泥塑

 

 

 汉族博物馆1:1建造的老北京四合院,院落为两进的内外院。内院正面为3间正房,两旁附耳房,正房两侧为厢房,进深及高度均小于正房。面对正房设垂花门分隔内外院,前院为一排倒座房间,留出一间开大门。北京四合院是通过空间的阻隔与通敞,大小长款的对比,上下登临降落及视野中形象、色彩与光影的变化,给人以崇敬、次序、奥秘与丰富的精神感受。而内外墙对院落内外空间的分隔与封闭,既可防风沙、防院外活动与声音的干扰,又能增强与改善院内独立生活情趣,在人口密集的市镇中,四合院显露出特别的优越性。