赫哲族 (He zhe) Hezhen

赫哲族主要分布在黑龙江三江平原地区,人口约五千人。有本民族语言,属阿尔泰语系满—通古斯语族满语支。无本民族文字。

赫哲族主要从事渔业兼狩猎。穿鱼皮衣,用狗拉雪橇。

传统节庆:乌日贡节、鹿神节、春节等。

传统歌舞:伊玛坎、嫁令阔、天鹅舞等。

传统饮食:拌菜生鱼、烤生鱼片、炒鱼毛、鱼子酱、拉拉饭等。

赫哲族信仰萨满教,相信万物有灵。

赫哲族博物馆按黑龙江三江平原赫哲族传统民居建筑1﹕1复原,根据本民族居住习俗和传统建筑工艺建造。于1993年建成,1994年6月正式开馆。

赫哲族博物馆由民居马架子木克楞房、地窨子木克楞房和鱼楼子组成,规划为山屯居住环境,并按当地环境配置植被。建筑面积107.14平方米,占地面积1703.75平方米。

赫哲族博物馆室内外陈列,按赫哲族传统生产、生活方式原状复原展示。展品征集于黑龙江三江平原地区,年代为清代至近代,约三百年历史。