基诺族 (Ji nuo) Jino

基诺族主要分布在云南省西双版纳等地区,人口约2.1万。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族彝语支。无本民族文字。

基诺族主要从事农业,盛产茶叶,是普饵茶产地。

传统节庆:新米节、打铁节、火把节等。

传统歌舞:山歌、猎歌、跳大鼓舞、敲竹筒调等。

传统饮食:普饵茶、剁生、蝌蚪拌臭菜、香蕉叶蒸螃蟹、松鼠肉干汤、酸蚂蚁蛋等。

传统竞技:打鸡毛球、扔石头、翻竹竿、打陀螺、打泥弹弓等。

基诺族崇拜祖先,崇拜自然、信万物有灵,尊奉诸葛孔明。

基诺族博物馆 按云南景洪地区基诺族传统民居1:1复原,由当地工匠按本民族习俗和传统建筑工艺在北京落建。建筑材料由当地运至北京。于1999年建设,2001年正式开馆。

基诺族博物馆由传统民居大房子木楼、高架谷仓、高架柴房、树叉篱笆围栏、山包谷梯田组成,规划为基诺山基诺人家居住环境。并按当地气候配置植被和种植特色农作物。占地面积1000平方米,建筑面积250平方米。

基诺族博物馆室内外陈列,均按基诺族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集于云南景洪地区,年代为清代至近代,约二百年历史。