柯尔克孜族 (Ke er ke zi) Kirgiz

柯尔克孜族主要分布在新疆克孜勒苏地区,人口约16.1万。有本民族语言文字,属阿尔泰语系突厥语族,以阿拉伯字母为基础的拼音文字。信仰伊斯兰教。

柯尔克孜族主要从事蓄牧业,兼营农业和手工业。

传统饮食;手抓羊肉、纳仁、锅考肉、奶油米饭等。

传统节庆:诺鲁孜节、马奶节、喀尔戛托依节、 肉孜节等。

传统歌舞:挤奶舞、花毡舞等。

传统竞技:马上拾银、马上摔跤、射元宝等。

柯尔克孜族博物馆;主体建筑柯尔克孜传统毡房,为新疆克孜勒苏地区征集,由当地工匠按本民族习俗和传统工艺,在当地建成成品运到北京落建。于1998年建设,2001年正式开馆。

柯尔克孜族博物馆由毡房、草原组成,规划为草原牧民人家环境,并按当地气候配置植被。建筑面积28.26平方米,占地面积337平方米。

柯尔克孜族博物馆室内外陈列,按柯尔克孜传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集于新疆地区,约百年历史。