拉祜族 (La hu) Lahu

拉祜族主要分布在云南省澜沧江地区,人口约45.4万。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族彝语支。无本民族文字。

拉祜族主要从事农业,咖啡、橡胶种植等。

传统节庆:葫芦节、扩塔节、火把节、祭祖节、尝新节、祭太阳神节等。

传统饮食:酸鱼、撤撇、橄榄生、油炸香蕉粑、烤茶等。

传统歌舞:芦笙舞、打歌舞、合心舞、丰收舞。

宗教信仰:自然崇拜,相信万物有灵。

拉祜族博物馆:按云南澜沧江孟连地区拉祜族传统民居1:1复原,由当地工匠按本民族习俗和建筑工艺在北京落建。于2005年建设,当年竣工开馆。

拉祜族博物馆由民居干栏式掌楼、小葫芦场组成,规划为拉祜族人家环境。并按当地气候配置植被和种植特色农作物。占地面积372平方米,建筑面积167.8平方米。

拉祜族博物馆室内外陈列,按拉祜族传统生产、生活方式原状复原展示。展品征集于云南澜沧江孟连地区,年代为清代至近代,约二百年历史。