傈僳族 (Li su) Lisu

傈僳族主要分布在云南怒江地区,人口约63.5万。有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族彝语支。无本民族文字。

傈僳族主要从事农业,兼狩猎。

传统节庆:刀竿节、年节、收获节等。

传统美食:包谷砂稀饭、阴玉米、油茶灰粑、同心酒、麻籽茶等。

传统歌舞:鸟兽舞、琵琶舞、“跳戛”等。

傈僳族崇拜祖先,相信万物有灵,信鬼神。

傈僳族博物馆  按云南怒江泸水地区傈僳族传统民居、福贡地区傈僳族传统民居1:1复原,由本民族工匠在当地按照民族风俗和建筑工艺建成半成品运到北京落建。所有的建筑材料包括竹席、闪片瓦板均从当地运送北京。于1999年建设,2001年9月正式开馆。

傈僳族博物馆由泸水型“千条腿”民居、福贡型“千条腿”民居、刀梯、刀竿场,高架粮仓、高架柴棚及望天树等组成,规划为怒江地区傈僳山寨环境。并按当地生态环境配置植被和种植特色农作物。建筑面积233平方米,刀竿场面积310平方米,占地面积2050平方米。

傈僳族博物馆室内外陈列,按傈僳族传统生产、生活方式原状复原展示。展品征集于云南怒江地区,年代为清代至近代,约二百年历史。