毛南族 (Mao nan) Maonan

毛南族主要居住在广西环江地区,现有人口约10.8万。有本民族语言,属于汉藏语系壮侗语族侗水语支。无本民族文字。

南族主要从事农业。

传统节庆:火把节、放飞鸟、分龙节、南瓜节、药节、射月亮、中元节等。

传统饮食:毛南饭、毛南三酸、米蜂仔、蒜头酸水、豆腐肴等。

传统歌舞:毛南戏、猴鼓舞、还愿舞等。

毛南族崇拜多神,信仰道教和佛教。

毛南族博物馆按广西环江地区毛南族传统民居建筑1:1复原,由当地工匠根据本民族居住习俗和传统建筑工艺,在当地制成半成品到北京落建。于1999年建设,2001年9月正式开馆。

毛南族博物馆由民居干栏青砖青瓦楼一、青砖楼二、院坝及环江木桥组成,规划成山村环境。并按当地气候配置植被和特色农作物。占地面积:1180平方米、建筑面积449平方米、院子面积95.1平方米。

毛南族博物馆室内外陈列,按毛南传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集广西环江地区,年代为清代至近代,约二百年历史。