门巴族 (Men ba) Monba

门巴族主要分布在西藏喜马拉雅山门隅地区,人口约九千人。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族藏语支。无本民族文字。

门巴族主要从事农业,兼畜牧业。

传统节庆:曲科节、萨嘎达瓦节、达旺大法会、新年等。

传统歌舞:酒歌、情歌、光木、谢呛木等。

传统饮食:糌粑、石板烙荞麦饼、鸡爪谷黏坨、竹筒烧饭等。

传统竞技:响箭。

门巴族信仰万物有灵,自然崇拜,信仰藏传佛教。

门巴族博物馆  按西藏喜马拉雅山门隅地区门巴族传统民居建筑1∶1复原,由民族工匠按本民族习俗和传统建筑工艺在北京建成。

于2005年建成开馆。建筑面积104平方米,占地320平方米。

门巴族博物馆由民居干栏式木楼房、羊圈、猪圈、玛尼堆组成,规划成林区门巴人家居住环境。并按当地气候配置植被。

门巴族博物馆室内外陈列,按门巴族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集西藏门隅地区,年代为清代至近代,约二百年历史。