蒙古族 (Meng gu) Mongol

蒙古族主要分布在内蒙古地区,现有人口约581万。有本民族语言,属阿尔泰语系蒙古语族。有本民族文字。

蒙古族以畜牧业为主,为游牧民族,蒙古包和勒勒车是他们生活的伴侣。盛产著名的三河马、三河羊。

传统节日:那达慕、白节、敖包节、马奶节等。

传统食品:烤全羊、手把羊肉、奶豆腐、奶皮子、蒙古包子等。

传统歌舞:呼麦、婚礼歌、蛊碗舞、筷子舞、安代舞等。

蒙古族信仰萨满教、喇嘛教。

蒙古族博物馆按内蒙古赤峰地区蒙古族传统民居1:1复原,由当地工匠根据本民族的生活习俗和传统建筑工艺制成成品运到北京成建。于2000年建成,2001年9月开馆。

蒙古族博物馆由大蒙古包、牧民毡包、敖包、苏鲁定及勒勒车组成游牧家庭生活状况,与占地面积2100平方米的大草原相应,规划成蒙古草原牧区。并按草原气候配置植被和种植苜蓿等牧草。建筑面积86.79平方米,占地面积684平方米。

蒙古族博物馆室内外陈列,按蒙古族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集内蒙古地区,年代为清代至近代,约四百年历史。