仫佬族 (Mu lao) Mulao

仫佬族,主要分布在广西罗城地区,人口约21万。有本民族语言,属汉藏语系壮侗语族。无本民族文字。

仫佬族以农业为主,兼采煤。

传统节庆:依饭节、婆王节、牛王节、走坡节等。

传统饮食:豆腐棒、腌酸菜、鸭酱、狗舌糍粑、枕头棕、斗糍粑、白甲肉等。

传统歌舞:随口答、古条歌、口风歌、依饭舞、花灯舞、独角鹫舞等。

传统竞技:凤凰护蛋、抢花炮、象步虎掌、舞草龙、斗鸡、群龙争珠等。

仫佬族信仰多神,崇拜自然。

仫佬族博物馆   按广西罗城地区仫佬族传统民居建筑1:1复原,根据本民族习俗和传统建筑工艺在北京落建。于2004年建设,2005年正式开馆。

仫佬族博物馆由传统民居砖楼、竹林组成,规划成独立一户住家环境。并按当地气候配置植被和种植特色农作物。占地面积410平方米,建筑面积102平方米。

仫佬族博物馆馆内外陈列,按仫佬族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集广西罗城地区,年代清代至近代,约二百年历史。