纳西族 (Na xi) Naxi

      纳西族主要分布于云南省丽江纳西族自治县,现有人口约31万。使用属汉藏语系藏缅语族彝语支的纳西语。其有表意的象形文字——东巴文;及表音的音节文字——哥巴文。现通用汉文。

      纳西族的主要从事农业和畜牧业,种植大米、玉米、土豆、麦类、豆类和棉、麻。
纳西族原是中国西北古羌人的一个支系,在公元三世纪迁徙到丽江地区定居下来,而逐渐形成现有民族。其原为游牧民族,其宗教受印度教,缅甸教影响颇深。现今上存有一支系,摩挲族。

      传统节庆:海坡会、三朵节、棒棒会、三月会等。

      传统歌舞:呀哈哩、 哦麦达、哦热热、东巴舞。

      传统饮食:粑粑、鸡豆凉粉、米灌肠、梅子酒、努鱼诗鲁仔等。

      宗教信仰: 东巴教(崇尚自然)
            

      纳西族博物馆  按云南省丽江纳西族治县纳西族传统民居建筑1∶1复原,由纳西族工匠按本民族习俗和传统建筑工艺在北京落成。馆区由三眼井、民居院落、四方街广场、科贡坊、东巴宫、石拱桥、码头等组成,建筑间通过小桥、流水有机的连接在一起,以民居、街巷、商铺和水系等构成一个完整的丽江纳西族自然和人文景观。

      纳西族博物馆建筑总面积1710.53平方米,占地2750平方米。于1999年建成,2001年11月正式开馆。

      纳西族博物馆室内外陈列,均按纳西族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集于云南省丽江纳西族治县,年代为清代至近代,约三百年历史。