怒族 (Nu) Nu

怒族主要聚居在云南怒江地区,人口约2.8万。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族。没有本民族文字。

怒族主要从事山地农业。

传统节庆:年节、鲜花节、新米节、祭谷神节和祭山林节等。

传统歌舞:叙事歌、山歌、劳动歌、哄娃娃调及跳舞调等。

传统饮食:漆油焖鸡、烧羊肚、漆油茶、咕嘟酒等。

怒族相信万物有灵,崇拜自然。

怒族博物馆按云南怒江福贡地区怒族传统民居1:1建设,由怒族工匠按本民族居住习俗和传统建筑工艺,在当地建成半成品运到北京落建。于1999年建设,2001年9月正式开馆。

怒族博物馆由怒族传统民居福贡型竹篾房、贡山型木板房、水磨房、粮仓、柴棚和猪圈组成,规划成山寨环境。按当地气候配置植物和种植特色农作物。建筑面积201平方米,占地面积1404平方米。

怒族博物馆室内外陈列,按怒族传统生产,生活方式原状复原陈列。展品征集云南怒江福贡、贡山地区,年代为清代至近代,约二百年历史。