普米族 (Pu mi) Pumi

普米族主要居住在云南怒江地区,现有人口3.4万。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族羌语支。无本民族文字。

普米族主要从事农业,兼畜牧业。

传统节庆:大过年、转山会、尝新节等。

传统饮食:酥理玛、雪茶、猪膘肉、腌酸鱼、饭肠、生肉汤。

传统舞蹈:“醒英磋”、“寨细磋”、“跳寨细蹬”、“敬羊舞”“打跳”等。

普米族崇拜祖先,自然崇拜与多神信仰。

普米族博物馆:按云南怒江兰坪地区普米族传统民居1:1复原,由当地工匠按本民族风俗和建筑工艺,在当地建成半成品运到北京落建。所有建筑材料,包括房顶滑板木瓦都从当地运送北京。于1999年建设,2001年9月正式开馆。

普米族博物馆由民居木楞主房、左右厢房、畜厩、院落、麦架子、山神庙组成,规划为普米族木楞房四合院居住环境。并按当地气候配置植被和种植特色农作物。占地面积1357平方米,建筑面积440平方米,院落面积114平方米。

普米族博物馆室内外陈列,按普米族传统生产、生活方式原状复原展示。展品征集云南怒江地区,年代为清代至近代,约三百年历史。