畲族 (She) She

畲族主要分布在浙江景宁、福建福安等地区,人口约71万。有本民族语言,属汉藏语系苗瑶语族苗语支。没有本民族文字。

畲族主要从事农业,兼林业和狩猎。

传统节庆:会亲节、乌饭节、招兵节、封龙节、盘诗会等。

传统歌舞:长篇叙事诗歌、杂歌、龙头舞、敬茶舞等。

传统饮食:乌米饭、菅时粽、糍粑、干笋、茶等。

传统竞技:畲家拳、打尺头、登山、竹林竞技、骑海马等。

畲族以祖先崇拜为最高信仰,信奉天神、自然崇拜、。畲族主要由“蓝”、 “雷”、“钟”三大姓氏组成。

畲族博物馆  由福建福安清康熙五十五年畲族传统民居和浙江景宁清康熙三十五年畲族传统廊桥原地拆迁,运至北京,原状原旧复原落建。具有不可替代的畲族建筑文物和文化遗产价值,属中华民族博物院一级文物。

畲族博物馆由传统民居雷氏祖宅、传统茶堂廊桥、榨油坊组成,规划成畲寨环境。并按当地气候配置植被。民居雷氏祖宅,建筑面积672平米,占地面积407平米;茶堂廊桥,长七十二米、宽5米,建筑面积163平米。总建筑面积共计849平米,占地面积2200平米。于2002年建设,2006年6月建成,并正式开馆。

畲族博物馆室内外陈列,均按畲族传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集于福建、浙江地区,年代为清康熙年间至近代,约四百年历史。