塔吉克族 (Ta ji ke) Tajik

塔吉克族主要聚居在新疆塔什库尔干地区,人口约4.1万。有本民族语言,属印欧语系伊朗语族帕米尔语支。无本民族文字。信仰伊斯兰教。

塔吉克族主要从事畜牧业,兼农业。

传统节日:肖公巴哈尔节(春节)、皮里克节(灯节)、祖吾尔节(引水节)等。

传统歌舞:鹰笛、鹰舞、叼羊乐曲等。

传统饮食: 奶粥、奶面片、酥油奶糊 酥油浇、奶茶等。

传统竞技:叼羊、折羊骨、马球、骑马射击等。

塔吉克族博物馆按新疆塔什库尔干地区塔吉克族传统民居1:1复原,由当地工匠按本民族习俗和传统建筑工艺,在新疆建成半成品,运至北京落建。于1999年建设,2001年正式开馆。

塔吉克博物馆由传统民居“蓝盖力”、库房、院门、牲畜棚组成,规划为院落环境。并按当地气候配置植被。建筑面积318平方米,占地面积1454平方米。

塔吉克博物馆室内外陈列,按塔吉克族传统生产、生活方式原状复原展示。展品征集于新疆塔什库尔干地区,年代为清代至近代,约三百年历史。