塔塔尔族 (Ta ta er) Tatar

塔塔尔族主要分布在新疆地区,人口约5000人。有本民族语言文字,属阿尔泰语系突厥语族,以阿拉伯字母为基础的拼音文字。信仰伊斯兰教。

传统节日:肉孜节、古尔邦节、撒班节、油葫芦节等。

传统饮食:古拜底埃、伊特白里西、奶油酥鸡、唐古来果酱等。

传统歌舞:情歌、赞歌、劳作舞、节庆舞、原狩猎舞等。

传统竞技:赛跑、爬杆等。

塔塔尔族博物馆  按新疆伊犁地区塔塔尔族传统建筑1:1复原,由民族工匠根据本民族生活习俗和传统建筑工艺,于2008年建设并开馆。

塔塔尔族博物馆由曲折形一明二暗主房、贮藏室、厨廊及外廊组成,规划为一家人居住庭院环境。并按当地气候配置植被。建筑面积113平方米,占地面积300平方米。

塔塔尔族博物馆室内外陈列,均按塔塔尔族传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集于新疆伊犁地区,年代为清末至近代,约    二百年历史。