土家族 (Tu jia) Tujia

土家族主要分布在湖南等地区,人口约802万。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族。没有本民族文字。

土家族主要从事农业。土家织锦 “西兰卡普”,是中国五大名锦之一。

传统节庆:过赶年、社巴节、女儿会、四月八、六月六等。

传统饮食:糯米粑粑、腊肉、油茶汤、合渣、十碗八扣、米豆腐、咂酒等。

传统歌舞:哭嫁歌、摆手歌、“摆手舞”、“八宝铜铃舞”、“茅古斯”、南溪号子、傩戏等。

土家族崇拜祖先,信仰多神。

土家族博物馆按湖南湘西永顺地区土家族传统民居1:1复原,由本民族工匠按民族习俗和传统建筑工艺,在当地建成半成品,运至北京落建。于2000年建设,2001年正式开馆。

土家族博物馆由转角花楼、半边吊脚楼、曲尺型吊脚楼、摆手堂、摆手坪、山寨门、榨油坊组成,规划为土家山寨环境。按当地气候配置植物和种植特色农作物。建筑面积1400平方米,摆手坪占地面积688平方米,总占地面积3158平方米。

土家族博物馆室内外陈列,按土家族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集于湖南湘西地区,年代为清代至近代,约四百年历史。