佤族 (Wa) Va

      佤族主要居住在云南澜沧江、萨尔温江之间的阿佤山区,人口约39.7万。有本民族语言,属南亚语系孟高绵语族。没有文字。

      十九世纪,佤族还保留着原始公社制的生产、生活方式。从事简单农业,以“刀耕火种”为主。崇拜自然,信仰最高主宰“木依吉”。历史上有猎人头习俗。

      佤族是中华五十六民族中唯一棕黄色皮肤人。以牙齿黑,唇染赤为美,牙齿越黑越讨人喜欢。唐朝有“黑齿蛮”的记载,是指佤族。

      以大米为主食,用石头支锅,竹筒煮饭,竹木做勺、制碗,用手抓饭。有嚼槟榔的习俗。

      主要节庆:拉木鼓节、便克节、新米节、接新水节等。

      主要舞蹈:木鼓舞、甩发舞、竹竿舞等。

      主要饮食:鸡肉烂饭、鹿肉干巴、狗香肠、老鼠稀饭等。

            

      佤族博物馆按云南沧源、西盟佤族自治州的传统民居建筑1﹕1为,由佤族工匠根据本民族居住的习俗和传统制作方式,在当地建成半成品运到北京落建。其中寨门、仓房、工具房为原建原拆原旧复建,所有的建筑材料及房顶茅草均从当地运送,于1993年建成。1994年6月正式开馆。

      佤族博物馆规划为山寨聚居环境,由沧源民居船屋、西盟民居船屋、木鼓屋、仓房、木鼓广场、寨门、牛头桩、工具房组成。按阿佤山寨环境复原,并按当地气候配置植被和种植农作物。占地面积2047平方米、建筑面积377.88平方米、木鼓广场278平方米。

      佤族博物馆室内外陈列按佤族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品均征集云南沧源、西盟二地区,年代为清末至近代,约二百年历史。