乌兹别克族 (Wu zi bie ke) Uzbek

乌孜别克族,主要散居在新疆维吾尔自治区,现有约1.24万人,使用乌孜别克语,属阿尔泰语系突厥语族西匈奴语支,通用维吾尔文或哈萨克文。信仰伊斯兰教。

乌孜别克人绝大多数人从事商业、手工业,少数居住在新疆北部的乌孜别克人从事畜牧业。

传统节日:纳吾热孜节、圣纪节、肉孜节、古尔邦节、苏曼莱克;

传统美食:米肠子、面肺子、抓饭、洋芋炖肉、纳仁、奶茶;

传统歌舞:埃希来、麦西来甫、手鼓舞、铃铛舞、“巴斜”舞;

传统竞技:击木、赛马、叼羊、摔跤等

乌兹别克族博物馆;主体建筑乌兹别克族传统毡房,按新疆乌孜别克族传统毡包1:1建造,改为砖结构。于2009年建设并开馆。

乌兹别克族博物馆由毡房、草原组成,规划为草原牧民人家环境,并按当地气候配置植被。建筑面积28.26平方米,占地面积200平方米。

乌兹别克族博物馆室内外陈列,按乌兹别克传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集于新疆地区,约百年历史。