祖宗堂

     "祖宗堂"是中国"人"和"神"的统一。

     中国先民在几千年各种生活状态中形成的思想信仰,灵魂敬畏,精神寄托是她们日常生活中不可缺少的一部份,是她们精神生活的支柱。家居神供具,是表现民间信仰具象化中不可缺少的一部分。它充分展示了生活着的人们祈盼神灵保佑的心理,是活人重新图解单调、严肃“神面貌”的又一次世俗的升华,让“不露声色”的神灵,更加理想化,更加接近市民生活。

     在大自然的威慑下,在现实社会的残酷斗争中,个人的力量渺小、无力,她们寄托于自己祖先的庇护,寄托于苍天神灵的保佑,这是她们自下而上的力量,是她们活下去的依靠。于是,她们上香磕头,虔诚的祈祷,好吃、好喝的物品,要先请祖先、神灵们享受,唯恐怠慢了祖先。她们认为稍有怠慢,晦运便会降临。

     生活着的人希望先人们仍与她们共同生活,共同居住,共同抵抗灾难。因此,不同形式的神龛都象一座座居住人的房屋,有屋架,有房檐,有门窗,还有福、禄、寿、喜、平安。总之,祖先幸福了,神高兴了,活着的人们才会丰衣足食。

     由祖先而家族,由家族而家庭,由家庭而儿孙,是这家族的文化,是这家族的精神;是父辈教育儿孙,不要忘记自己祖宗,不要忘记祖先的教育方法。同时,这些丰富多彩的供具、供堂,加强了神灵的致高无上的地位,又继承传播了中国建筑文化和雕塑艺术文化。

     民间信仰多种多样,表现的形式也是多种方式。在这里展出的各种供具,是供奉诸神和展示祖宗牌位的,如神龛、神匾、神台、神柜、神签、神卦;菩萨牌位,祖先牌位,父母牌位,族人牌位;供桌、供台、供品等。由于这些供具是放置在与人居住的房屋里,因此与纯宗教或庙里的供具不一样,更具有人情味,更接近生活,更与同时期的明清家具形式相近,成为与生活相连的物品,留下了民间信仰的生活文化遗迹。

     征集地区:山西、陕西、河北、河南、江西、湖南、湖北等地。年代:明代、清代至近代,约600年历史。