箱房

       “箱”是老百姓的财富。

       一个家庭是否有钱、粮,一看他们家的箱,就知道贫富差多少。有钱人的箱,上铜包角,外加雕花刻凤;没有钱人的箱,又薄又窄,简单用几块木板钉就成了。俗话说:“有钱的包是鼓的,没有钱的包是瘪的”。“粮柜”是给大户人家盛粮用的,“镖箱”是镖局押送钱财的保险柜,又要厚重,又要牢固,不易打开搬动。

      当然,箱也是盛东西的容器,是物品装进去后,不随便让人翻动,却要希望让人看见的“箱”。既然装的是宝贝,所以箱的看头也就不少。朝鲜族的“大铜箱”是每一对结婚新人的幸福和财富的象征。娘、婆二家的社会地位,就从主炕上的大铜箱开始。一是数量多(最少也得是一对),重叠得越高越大,越气派。而包满铜饰的箱子上,精心雕篆着“喜鹊登梅”、“龙凤朝阳”、“花好月圆”等衷心祝福的各种图案,再加上外挂的一把“年年有余”的鱼形大铜锁;新娘、新郎往箱子前一坐,整组铜箱子耀眼夺目,银光闪闪,财气非凡。而江南文人的书箱,更愿意选择细细竹皮编成的“清秀”,象征高雅不俗。雕花的樟木箱、牛皮的大漆皮箱、陕北的大红木箱,镶满八宝图的藏经箱、鄂伦春族桦皮箱等等,这些风格各异的箱子充满了人间的酸甜苦辣,充满了百姓的爱戴。

       一个箱子就是一个家。一个家的财富都在箱子里。

       征集地区:延边、辽宁、北京、山西、江西、河北、浙江、陕西、黑龙江。年代:明代、清代至近代,约500年历史。