农家院

 

      “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

       一组组风格各异的“耧”,已勾画出一幅幅艰辛的春耕播种图:烈日下,一农汉光着膀子正奋力地拉动着耧犁,而他的妻子却小心地扶着耧架,抖动着耧斗,让种子均匀地掉进耧刀划过的地垅里,庄稼汉的滴滴汗水却成了浸化种子的甘露,洒在了种子的下面。这四人摇的“辘轳”,却把一个常年缺水的地区又勾画出来,几百米深的水井需要四个人的齐心协力才能拉上这一桶水来。再看那“矛枪”,它是居住在大山上的苗族随身的武器,当有野兽侵犯时,矛枪可防身,而平常时,它只是杈进柴垛,能顺利挑起二担柴下山的扁担。草长了,可用“虎头铡”,把它铡断;草多了,可用“木杈”把它掀起来;就是一根小小的“连杆”,也能脱下一场的麦颗。

       我们与天斗,与地斗,我们在世世代代的生活和生产中创造总结了一套适应生存环境的耕作经验和耕作方法。这是我们的农业史,是我们人类的智慧,人类的伟大。

       中国在几千年前就从事大规模的农业生产。虽然我们的祖先发明了许多优秀的农耕方式和先进的农具产品,但农业生产状态仍停留在以牲畜和人为动力的耕作方式中,但是这些丰富的农业经验和生产效果直接影响人类的生存发展,直接推动了人类早期的文明发展和生活经验积累。

       以上展出的耕作农具,分布面较广,南方北方,平原高山,牧场等都涵盖。

       年代:明代、清代至近代,约500年历史。