清代衣架展

     中国清代的木制衣架,一般长七尺、高五尺、宽二尺。是历代中最大、最重、最结实的挂置衣服的架子。

    清朝实行“易服”政策,推行穿满人服装,因此朝廷的官服由游牧民族式的皮袍子和战袍演变而来;满族是蒙古人种的北方人,体魄剽悍而高大,所穿的服装体积大,份量重。中国是世界的桑蚕产地,有钱、有地位人的衣服,是由堆花绣凤的绫罗绸缎组成。纯丝的绸缎整形后,不能叠放或重压,更何况这官袍上身,要的就是这精神劲。因此,造就清代衣架的繁华、端庄、巨大,是这一个时期的特征,也是区别其他时代的不同之处。

    清代衣架又俗称“朝服架”,主要挂置男用官服所用,一般放置在书房和主卧内。男主人进家后,第一件事就是更衣,把笨重的官服脱下来,换成便装。因此,所有的衣架主梁都如同二条仰首的双龙,傲气地横卧在那里,象征着官运享通,其余的如“福”、“禄”、“寿”及各种装饰性花饰,则进一步强调他们的价值观念。

    清代的衣架制作方式完全与同期的清代家具相同,属家具类。

    征集地区:山西、河北、河南、山东等地。年代:清代,至今约300年历史。