白族博物馆(bai)bai

    白族主要居住在云南省大理白族自治州,自称“白子”、“白尼”,人口近190万。有自己的语言,白语属汉藏语系藏缅语话彝语支,通用汉语文。白族崇拜“本主”,亦信仰佛教。

    白族喜爱白色,以白色为尊贵。男人女人的衣服和包头、头饰基本都是白色。白色是美丽、纯洁、坚贞的象征,还含有吉祥、孝顺、善良的意蕴。白鹤、白虎、白鹿、白蝴蝶等是他们的吉祥物。

    白族崇尚文化,从汉代开始设馆教学, 在历法、天文气象、医学等方面积累了丰富的知识和经验,在建筑、雕刻、绘画等方面也具有卓越的才能,刺绣、扎染、木雕等手工艺品深受欢迎。

    主要节庆有:三月街、绕三灵、火把节、石宝山歌会;

    主要民歌有:白族调、对口山歌、小调、本子曲;

    主要舞蹈有:霸王鞭、八角鼓、双飞燕、龙灯舞和狮子舞;

    主要曲艺有:大本曲、吹吹腔(大理白剧)、大理经洞古乐;

    主要餐饮有:三道茶、乳扇、弓鱼、生皮、螺蛳酱、吹肝。

    白族博物馆  占地7168平方米,建筑面积3500平方米。建筑按大理古城建筑1:1比例复原,由白族工匠按本民族习俗和传统文化要求在当地建成半成品,运到北京成建。博物馆由明清时期的城门、商业一条街、本主庙、戏台、三房一照壁、四合五天井、茶社、作坊、蝴蝶泉等组成,反映了农业、手工业、商业比较发达的白族文化与经济状态。

    白族博物馆于1999年初建成。馆内民居陈列按原状复原,所有的展品均征集自大理、剑川等地区,年代为明代、清代至现代,约500年历史。