汉族传统节庆

    作为中华民族中从口最多的群体,汉族的传统节日是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。传统节日涵盖了原始信仰、祭祀文化、天文历法、生产方式、生活习俗等社会与自然相互关联的内容,蕴含着丰厚的文化内涵。 汉族的传统节日主要有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等。在诸多传统节日中,春节、清明节、端午节、中秋节可以称为汉族的四大传统节日。

春节

    春节即农历新年(农历一月一日),是中国农历一年之首,俗称新春、新岁、新年、新禧、年禧、过大年等。传统上从岁末除夕(农历十二月的最后一天)、新年正月初一(农历一月一日)持续到正月十五(农历一月十五日)元宵节结束。由于汉族历史上主要从事农耕,冬季农事活动少,春节自然成为汉族一年中持续时间最长而且最为重要的节日。

    在春节期间,村村户户张灯结彩,放鞭炮,贴春联年画,摆家宴,走亲戚拜年;各种庆贺新春活动不断,热闹喜庆气氛洋溢。

清明节

    清明是我国的二十四节气之一,是另一个重要节气冬至后的第108天。清明正逢仲春与暮春之交,通常是在公历4月5日前后。

    清明节是传统的重大祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者活动。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗。扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。通过扫墓祭祀、缅怀祖先,不仅有利于弘扬孝道亲情、还可促进家族成员的凝聚力和认同感。

端午节

    端午节,节期在农历五月初五,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节等。端午最初为上古先民创立用于拜祭龙祖的节日。因传说战国时期(公元前278年)楚国的爱国诗人屈原因被放逐而不能为国效力而十分悲伤,在五月五日跳汨罗江自尽。后来人们为纪念屈原,在这一日划船至江上,投放用竹叶包裹好的糯米团子投入江中。这一习俗逐步成为汉族的一个重要的传统节日。中国南方划龙舟和食粽子成为端午节的两大礼俗,端午风俗的形成过程及其内涵是南北风俗融合的产物。

中秋节

    中秋节,又称祭月节、仲秋节、拜月节、团圆节等,是中国民间的传统节日。最初“祭月节”的节期为二十四节气的“秋分”这天,后改为农历八月十五日。农历中每个月的十五日,是月亮最圆的日子。而每年农历八月十五日,正值农作物收获的季节。粮食入库,桂花盛开,秋高气爽。中秋节自古便有了祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今。

    中秋节月圆之时,成为人们寄托思乡之情,祈盼丰收、幸福的时刻。

 

Chinese, Simplified(简体中文)