畲族雷氏祖宅与廊桥

地点:南园 畲族分馆

雷氏祖宅:  

 

    由福建省福安市溪潭镇马山村拆迁至北京。为U字形三层连体民居建筑,土木结构。门内设庭院式天井,天井四周有通廊。主屋正中厅堂内设供奉祖宗的祖图和牌位。屋檐上高悬一米筛,上固定有尺、剪刀、镜、黄历等物,以示避邪。厅堂两侧厢房及后厅,分别用作储物、饮食、会客及卧房。二楼隔为八间房,主要功能为粮仓。三楼用于存放杂物。

  

    老宅为封闭性建筑,围墙很高,防御性很强,一旦遇敌来犯,可关门自成一体系生产、生活,十天半月都能自给自足。

廊桥:茶堂桥 

    由浙江丽水景宁英川镇拆迁至北京。全长72米、宽5米。由三部分组成,上为瓦顶廊屋桥面;下为抬梁式柱架;最下面为岩石承重结构。廊屋桥面十五间,两侧置挡风板,形成封闭式长廊。桥中间设悬空厢式神龛,供奉关公木雕立像。

    廊桥为北宋时期盛行于中原的虹桥技术建造,与《清明上河图》中的汴水虹桥属同一结构类型。这种桥梁形式是我国独有的一种大跨度木拱桥,在桥梁建造上具有非常高的科学和文化价值。

    茶堂桥的建造不仅原样保留了所有构件,还保留了桥上书写的各个历史时期的标语、口号、乡规、民约等,确保该桥的全部科学技术价值和文物历史价值。