藏族大昭寺、时轮金刚坛城与康巴民居

地点:北园 藏族分馆

藏族大昭寺 

    大昭寺按西藏拉萨市大昭寺局部1:1复原。由正殿及两侧配殿组成凹字形碉楼。正殿二层,配殿局部三层,每层以带扶手的木梯相连。正殿一层设护法神殿,正面墙壁彩绘四大金刚唐卡壁画。二层设经堂,供奉有藏传佛教泥金彩绘佛像及各派宗师塑像,内藏整部大藏经。左侧配殿分设经堂,一层供奉有藏传佛教泥金彩绘佛像,二层供奉泥金彩绘三世佛塑像。三层设活佛修持殿。本馆大昭寺建成后由藏传佛教高僧开光,有藏族僧侣长年住寺修持。

时轮金刚坛城 

    时轮金刚坛城是藏传佛教密宗修持的道场,目前存世极少。本坛城由藏传佛教高僧开光。造型外方内圆,周围塑有八座时轮塔,再现“天圆地方”、“四面八方”、“生生不息”的古代哲学思想。坛城内正中供奉巨型时轮金刚佛,内环壁绘有12幅坛城彩图壁画,外环壁绘有16幅护法神黑色壁画,均出自西藏活佛画师之手。

康巴民居 

    康巴民居在当地多依山势而建,是四川省康巴地区典型的藏族民居建筑。本建筑为木石结构的三层楼房,外墙白色,墙体微收,上窄下宽,窗户小而密闭,也称“碉房”。每层以带扶手的木梯相连。

    室内一层为厨房和牲畜房,现作为展室,展有“藏族生活用品展”。二层为起居室,陈列有藏族生活原状展。三层设经堂,现为藏医药文化展览室。