阿昌族博物馆(A chang) Achang

       阿昌族主要分布在云南德宏等地区,人口约3.4万。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族彝语支。没有本民族文字。信仰小乘佛教。

       阿昌族主要从事农业。著名的“阿昌刀”,“制炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥”,为中国少数民族手工艺的代表产品。

       传统节庆:阿露窝罗节、火把节、撒种节、尝新节、烧白柴等。

       传统饮食:酸耙菜、过手米线、辣谷花鱼、舂南瓜藤尖等。

       传统歌舞:蹬窝罗舞、青龙白象舞等。

       传统竞技:甩秋和轮秋、耍白象及武术等。
 

博物馆建筑:

       按云南德宏地区阿昌族传统民居1:1复原,由当地工匠根据本民族风俗和传统建筑工艺建造。于2002年建设,2003年4月正式开馆。

       阿昌族博物馆由传统民居一正两厢房、猪圈、院门、院墙、菜地组成,规划为农家三合院居住环境。并按当地气候环境配置植被和种植特色农作物。占地面积1300平方米,建筑面积344平方米。

       阿昌族博物馆室内外陈列,按阿昌族传统生产、生活方式原状复原展示。展品征集于云南德宏地区,年代为清代至近代,约二百年历史。

       阿昌族农家院坐落在中华民族博物院北园云贵高原亚热带雨林的半山腰处。坐南朝北,院前有一片包谷地,院后有一片竹林,一条小路弯弯曲曲的从院墙边穿过,下山可去土族庄院,上山可去哈尼寨。

       站在阿昌院门前,可看到朴实的农家小院渗透着滇区风光,推门而入,竹子编织的楼栏内闪动着居家人的身影,热情的问候声已传入耳中。长方形的院落中,跑散着几只找食的鸡,院门的右面是瓜架,上面爬满了豆角、丝瓜、南瓜,地上种满了绿油油的蔬菜;左面是用砖砌成的猪圈,正面高高的台阶上就是主房客厅了。坐在客厅里环顾小院,小院被安静的三面小木楼包围着,阳光洒在院内,会使你悠然地沉浸在温暖的阳光下,享受农家清闲,忘掉城市里的烦恼。