布朗族博物馆(Bu Lang) Blang

布朗族主要分布在云南省西双版纳傣族自治州等县,现有人口约9.2万。有本民族语言,属南亚语系孟高棉语族佤崩龙语支,分布朗与阿尔佤两个方言。无本民族文字。

主要从事山地农业,兼有采集,以种茶闻名于世。

传统节日:过年节、祭棉神、厚南节、成丁节、冈永节、插花脚等。

传统饮食:酸鱼、水腌菜、油炸花蜘蛛、蝉酱,制茶、制酒等。

传统歌舞:鼓舞,武术舞,圆圈舞等等。

宗教信仰:信仰万物有灵,崇拜自然、崇拜祖先,信仰小乘佛教。

布朗族博物馆:按云南省西双版纳勐海、临沧地区布朗族传统民居1:1复原,由当地工匠按本民族习惯和建筑工艺建设。由布朗传统民居干栏式茅屋、瓜架、晒坝、布朗木桥组成,规划为布朗人家院落环境。并按当地气候,种植特色农作物。于2004年开工,并于当年竣工开馆。

布朗族博物馆占地面积213平方米,建筑面积122平方米,博物馆室内外陈列均按布朗族族传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集自云南西双版纳地区,年代为清代至近代,约200年历史。