保安族(Bao an) Bonan

      保安族,主要分布在甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县,人口约1.65万。保安语属阿尔泰语系蒙古语族。没有文字。

      保安族以农业为主,兼营商业和手工业。保安族人经商的特点是行商,他们的足迹遍布西北地区、西藏乃至印度等地。已有百年历史的大河家集市,成为连接青海、甘肃等地的物资集散中心。著名的保安腰刀是其手工业的代表,久负盛誉,远销国内外。

      保安族男子体格健壮,多胡须,性格强悍。喜戴圆顶无沿小白帽,穿对襟白衫,外套青色坎肩。女子喜戴盖头,穿大襟、宽袖、长过膝盖的深色长衫。

       在保安族丰富多彩的民风民俗中,保安“花儿”高亢嘹亮、悦耳动听、独具特色。美食以炸馓子和油香最为普遍,以“全羊席”最为隆重。

      保安族信仰伊斯兰教,民族传统节日:开斋节、古尔邦节、圣纪节等。

    

博物馆建筑

       保安族博物馆建筑,根据甘肃积石山保安族居住地区保安族传统民居1:1复原,于2006年落地建设。占地面积    平方米,建设面积    平方米。室内按原状复原陈列。
民居依山坡而建,院门向西开;东房为正房,北房为厢房,东房与北房房形成曲尺形,为庭院式建筑。

       民居为土木结构的一面坡式平房,进深浅,宜于采光通风。毛石筑墙基、土墙、灰屋顶、木窗。正房房前有宽敞的前廊,廊柱有石质柱础;廊前放置一口水缸,用于蓄水。正房堂屋正中放有方桌和椅子,兼作会客;北侧盘有火炕,为主炕,是家长夫妇住用,炕沿南端凸出部分有木围档及装饰性木炕柱;南侧为副炕,孩子住用,炕上放有炕柜或炕箱。

       北房为厢房,多用于制作保安刀的作坊,放有台案和工具及粮柜、杂物。院内盘有小的铁匠炉,供锻打、淬火刀坯用。东北角为厨房,厨房宽大,前有采光天井。

       保安族以村落聚居,住房多为土木结构的低矮平房,房院相互连结,坐落有序。房屋进深浅,宜于采光通风,四周围以土墙,一家一院,称为“庄廓”。庄廓一般都由堂屋、灶房、客厅、圈舍四部分组成,堂屋有前廊,整个院落结构紧凑,设施齐备,整洁而宽敞。