布依族(Bu yi) Buyei

布依族简介

布依族,现有人口约297万,主要聚居在贵州省黔南布依族苗族自治州及安顺地区。有自己的语言,属汉藏语系壮侗语族,但无本民族文字。

布依族主要从事农业,蜡染工艺历史悠久。

传统节庆有:“二月二”、“三月三”、“四月八”、“七月半”、“牛王节”等。

传统舞蹈有:《铜鼓舞》、《织布舞》、《狮子舞》、《糖包舞》等。

传统乐器有:唢呐、月琴、洞箫、木叶、笛子等。

传统剧种有:地戏、花灯剧。

传统饮食有:各种糯米食品、酸菜、血豆腐、姑娘茶等。

信仰鬼神和“鸡卜”。

布依族博物馆,建筑按贵州安顺地区的布依族传统建筑1:1复原而成,片石结构,在当地建成半成品,到北京落建.所有建筑材料,包括贝页片、石板,全由贵州运至北京。1993年开始建立,于次年竣工,对游人开放。占地面积5775平方米,建筑面积1421平方米。

博物馆由十多间青石板房组成一条封闭的街道,内设有寨门、民居、碉楼、经幡架、土地祠、休息棚、药店、蜡染房、工艺品店、酒铺、饭馆等组成,是一条很有特色的商业街。