达斡尔族 (Da wo er) Daur

达斡尔族主要分布在内蒙古莫力达瓦等地区,人口约13万。有本民族的语言,属阿尔泰语系蒙古语族。无本民族文字。

达斡尔族主要从事农业,兼牧业和狩猎。以善于造“草上飞”北方大轱辘车而闻名。

传统节庆:春节、元宵节、寒食节、千灯节、黑灰节等。

传统歌舞:口弦琴、山歌和“鲁日格勒”等。

传统食品:各种面食、各种奶制品、柳篙芽、手把肉等。

传统竞技:曲棍球、射箭、弈棋、扳棍等。

达斡尔族崇拜祖先,信仰萨满教,相信万物有灵。

达斡尔族博物馆:达斡尔族博物馆按内蒙古莫力达瓦地区达斡尔族传统民居1:1复原,由当地工匠按本民族习俗和传统建筑工艺在当地制成半成品运到北京落建。于1993年建成,1994年正式开馆。2006年重建博物馆民居主房和庭院建筑,2007年4月举行新馆落成仪式。

达斡尔族博物馆由民居正房、东仓房、西仓房、院门、红柳人字形篱笆墙、菜地组成。规划为林区农家院。并按当地气候环境配置植被和种植特色农作物。占地面积580平方米,建筑面积152平方米。

达斡尔族博物馆室内外陈列,按达斡尔族传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集于内蒙古莫力达瓦地区,年代为清代至近代约二百年历史。