傣族 (Dai) Dai

      傣族主要聚居在云南省西双版纳和德宏地区,人口约为116万。傣族有自己的语言文字,属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。亚热带的生存环境,使傣族把水看成为孕育万物的乳汁,生命的血源。所以傣族又被称为“水的民族”。

       傣族居住的地方,被称之为“孔雀之乡”。傣族妇女的穿着打扮,也像孔雀开屏一样,五彩缤纷,美不胜收。傣族妇女喜欢穿着窄袖短衣和筒裙,把修长苗条的身材充分展示出来。秀美如画的澜沧江、瑞丽江浇灌着傣乡富饶的土地, 傣族民谚说的好:“泡沫跟着波浪漂,傣家跟着流水走”,“寨前渔,寨后猎,依山傍水把寨立”。傣族地区森林茂密,盛产热带水果、奇异花木、名贵药材,被称为“植物王国”和“动物王国”。并与老挝、缅甸毗邻。

       傣族普遍信仰小乘佛教,村村寨寨都有佛寺。傣族同时仍保留信仰万物有灵和多神崇拜。

       傣族人民性格温和,喜爱歌舞。每当喜庆节日,就敲起鋩锣,打着象脚鼓,跳起欢快的舞蹈。家喻户晓的“孔雀舞”是傣族舞蹈的代表作。

       傣族主要节庆有:泼水节、开门节、关门节等;

       傣族主要舞蹈有:孔雀舞、象脚鼓舞、嘎光(跳鼓舞)、拳舞等;

       傣族主要小吃有:香茅草烤鱼、火烧乳猪、香竹饭、菠萝紫米饭、炸牛皮、酸笋煮鸡、糯索(年糕)、南泌(酱)。

 

    傣族博物馆按1:1复原了云南省西双版纳和德宏地区的傣族传统建筑,规划形式为“寨”。由当地工匠根据本民族风俗和文化特征在原地建成半成品,于1993年运到北京成建,所用的建筑材料,包括房顶的茅草等均由当地运来。室内复原陈列了傣族民居传统生活,环境按凤尾竹的傣寨建设。由傣楼民居、曼飞龙塔、傣寺、僧房、大象塔井、孔雀亭、竹桥、寨心、泼水亭、泼水木龙、热带竹林等组成。完成展现了傣族村寨的文化和环境风貌。傣族博物馆占地面积10,000平方米,建筑总面积612平方米。