德昂族 (De ang) Deang

德昂族主要居住在云南德宏地区,人口约1.8万人。有本民族语言,属南亚语系孟高棉语族佤德昂语支。无本民族文字。

德昂族主要从事农业生产,善于种茶。

传统饮食:凉拌番木瓜、凉拌挑手鱼、竹筒捣菜、脆皮冬瓜。

传统节庆:泼水节、关门节、开门节、烧白柴、做摆节。

传统歌舞:象鼓舞、水鼓舞、赛鼓。

德昂族信仰小乘佛教,自然崇拜。

德昂族博物馆:按云南德宏地区德昂族传统民居1:1复原,由本民族工匠根据民族习俗和建筑工艺,在当地建成半成品运到北京落建。于1999年建设,2001年开馆。

德昂族博物馆由民居毡帽型木楼、佛寺、白塔、寨杆、泼水亭、柴房等组成,规划为山寨环境。并按当地气候配置植被和种植特色农作物。占地面积1900平方米,建筑面积596平方米。

德昂族博物馆室内外陈列,按德昂族传统生产、生活方式原状复原陈列。展品征集于云南德宏地区,年代为清代至近代,约二百年历史。