独龙族 (Du long) Derung

独龙族主要分布在云南怒江地区,人口约7.4千。有本民族语言,属汉藏语系藏缅语族。无本民族文字。

独龙族主要从事农业,兼采集。

传统节日:卡雀哇—新年。

传统歌舞:剽牛舞、跳鼓舞、锅庄舞等。

传统饮食:醉鸡、臭笋 、烙制石板粑粑、蜂蛹等。

传统竞技:射弩、摔跤。

独龙族自然崇拜,相信万物有灵,信鬼。有文面习俗。

独龙族博物馆 按云南怒江贡山地区独龙族传统民居1:1复原,由当地工匠按本民族居住习俗和传统建筑工艺,在当地建成半成品,运至北京落建。于1999年建设,2001年9月正式开馆。

独龙族博物馆由坎木妈民居、坎木爸民居、洞穴民居、猪圈、粮仓、柴棚及望天树组成,规划为怒江峡谷山寨环境。并按当地气候配置植被和种植特色农作物。占地面积1200㎡,建筑面积480㎡。

独龙族博物馆室内外陈列,按独龙族传统生产、生活方式原状复原展示。展品征集于云南贡山地区,年代为清代至近代,约二百年历史。