俄罗斯族 (E luo si) Russ

俄罗斯族主要分布在新疆等地区,人口约1.4万。有本民族语言文字,属印欧语系斯拉夫语族,文字为俄文。信仰东正教。

俄罗斯族主要从事各种修理业,兼营农业。

传统节庆:圣诞节、复活节、洗礼节、谢肉节等。

传统歌舞:渔夫之歌、红梅花儿开、踢踏舞等。

传统饮食:自制啤酒、红菜汤、土豆烧牛肉、面包等。

传统竞技:击木。

俄罗斯族博物馆  按新疆地区俄罗斯族传统民居1:1复原,由民族工匠按本民族习俗和传统建筑工艺制作。于2008 年建设,8月竣工开馆。

俄罗斯族博物馆由民居木刻楞房八间和东西配房四间组成,规划为两户人家居住的连体院落环境。并按当地气候配置植被。建筑面积360平方米,占地面积1000平方米。

俄罗斯族博物馆室内外陈列,均按俄罗斯族传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集新疆伊犁等地区,年代为清末至近代,其中大铜炉、小铜炉、錾花方形铜盘约二百年历史。