鄂温克族 (E wen ke) Ewenki

鄂温克族,人口约2 .6万人。分布在内蒙古自治区、黑龙江省和新疆维吾尔自治区。主要居住在内蒙古自治区鄂温克族自治旗。

鄂温克族有自己的语言,属阿尔泰语系满——通古斯语族,通古斯语支,分海拉尔、陈巴尔虎、敖鲁古雅三种方言。没有文字,牧区一般用蒙文,农区和林区通用汉文。

鄂温克族信仰萨满教。

鄂温克族以牧业为主兼营农林业。

传统饮食:稀奶油、黄油、奶渣、奶干、奶皮子等。

传统节庆:“米阔鲁节”、春节、正月十五、农历二月二、瑟宾节等。

传统歌舞:牧歌、猎歌、“赞达拉嘎”、“努给勒”和“斡日切”等。

鄂温克族博物馆以内蒙古自治区鄂温克族自治旗的民居为原型。由当地工匠用当地运送到京的原材料亲自建成。按鄂温克族居住的习惯和风俗1:1建成。鄂温克族毡包的建筑面积约30平方米,占地面积80平方米。馆内外陈列均按鄂温克族传统生产、生活方式原状复原陈列。该博物馆于2001年9月建成开馆。