鄂伦春族 (Er lun chun) Oroqen

鄂伦春族主要分布在黑龙江省大兴安岭等地区,人口约8.2千。有本民族语言,属阿尔泰语系满—通古斯语族通古斯语支。无本民族文字。

鄂伦春族主要从事狩猎,兼捕鱼、采集。使用桦树皮制品,用驯鹿拉雪橇。

传统节庆:新年、伦木沓节、氏族祭祖、春祭、米尔特节等。

传统歌舞:山歌、萨满调、依和纳仁舞、黑熊搏斗舞等。

传统饮食:烧金钢圈、晒肉条、老夸太、桦树汁等。

传统竞技:赛马、射击、摔跤、赛皮爬犁等。

鄂伦春族信仰萨满教,自然崇拜、最崇拜祖先。

鄂伦春族博物馆  按黑龙江大兴安岭地区鄂伦春族传统民居建筑1∶1复原,由当地工匠按本民族习俗和传统建筑工艺在当地建成成品运到北京落建。全部建筑材料及桦树皮均从当地运至北京。于1993年建成,1994年6月正式开馆。

鄂伦春族博物馆由民居狍皮仙人柱房、桦树皮仙人柱房、高架仓房、驯鹿栏、桦树皮船及木雕神偶组成,规划为山屯森林栖息地环境。并按当地气候配置植被。建筑面积77.7平方米,占地面积800平方米。

鄂伦春族博物馆室内外陈列,均按鄂伦春族传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集黑龙江大兴安岭地区,年代为清代至近代,约三百年历史。