高山族

高山族

高山族传统节庆

    高山族的传统节庆通常与祭祀合一,纷繁复杂。重要节日有:平安祭、“阿立”祖祭、丰年祭、竹竿祭、猴祭与大猎祭、矮灵祭以及飞鱼祭等。在节庆期间,除歌舞聚宴外,还有竞技比赛、游艺活动等。

    高山族的春节别具特点。其一,每当除夕夜晚,一些寺庙里要演出“避债戏”,欠债欠租的人躲进寺庙里看戏。其二,全家人在大年夜里,要一齐围坐在放火锅的大圆桌子前聚餐。其三,“走春”,特别盛行。走春人所到之处互致祝福、拜年,主人以装有糖果、甜菜的食盒款待。其四,春节期间,有吃“长年菜”的习俗。长年菜也叫“芥菜”,吃这种菜预示寿命长。

高山族 (Gao shan) Gaoshan

      台湾少数民族包括“阿美”、“泰雅”、“排湾”、“布农”、“鲁凯”、“卑南”、“邹”、“赛夏”、“雅美”等九个少数民族。人口约四十五万。台湾少数民族有本民族语言,属南亚语系印度尼西亚语族,主要使用有十三种语言,分为泰雅、曹、排湾语群。没有文字。

       台湾少数民族以农业生产为主,以渔猎为辅。手工艺主要有纺织、竹藤编、刳木、雕刻和制陶等。

       传统节庆:平安祭、“阿立”祖祭、丰年祭、大猎祭、矮灵祭、飞鱼祭等。

       传统歌舞:祭舞、酒舞、拉手舞、杵舞、发舞、口弦舞、竹竿舞等。

同步内容